2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Афон для любителей религиозного туризма

 

Компания "Никита Первый" предлагает широкий спектр туристических маршрутов, которые заинтересуют любителей религиозного туризма.
 
Паломники любят посещать особенные святые религиозные места. 
В этой статье мы рассмотрим излюбленное место туристо-паломников - Афон.
 
Если вы хотите посмотреть Святую гору Афон, то необходимо позаботиться о получении разрешения, которое называется диамонтирион, открыть Шенгенскую визу и купить авиабилет. Нужно учитывать, что в течение дня гору может посетить максимум 120 человек. Потому лучше бронировать себе места заранее – ну, или оставить эти хлопоты своему туроператору.
 
Необходимые документы:  два фото 3х4 см, загранпаспорт, копия внутреннего паспорта, справка с работы (указать оклад).
 
 
На острове Афоне существуют двадцать действующих монастырей. Интересно, что количество монастырей не может изменяться, таков устав монашеской республики. Все новые учреждения могут создаваться на базе существующих монастырей.
 
Итак, перечислим эти монастыри, начиная с наиболее влиятельных и древних:
 
1. Великая Лавра
2. Ватопед
3. Иверон
4. Хиландар
5. Дионисиат
6. Кутлумуш
7. Пантократор
8. Ксиропотам
9. Зограф
10. Дохиар
11. Каракал
12. Филофей
13. Симонопетра
14. Св. Павел
15. Ставроникита
16. Ксенофонт
17. Григориат
18. Есфигмен
19. Свято-Пантелеимонов
20. Костамонит
 
Из всех вышеперечисленных, 17 монастырей являются греческими, один болгарский, один русский и один сербский.
Территория Святой Горы согласно размерам и количеству монахов монастырей разделена на 20 районов. Центром управления Святой Горой является поселок Карьес, он независим от монастырей. Сами же монастыри носят статус «патриарших ставропигальных», иными словами, они самоуправляемые и подчиняются только лишь Вселенской Патриархии – ежегодно платят денежные взносы и отчитываются о своих экономических показателях.
 
 
Столица Афона.
 
Карея, монашеский городок Карея, является центром Афона. Здесь проходят заседания Священного Кинота, сооружены подворья 19 монастырей, где и живут епистаты и антипросопы, а монахи обитают в расположенных здесь же кельях. Они занимаются ремесленничеством – продают туристам сделанные своими руками поделки. На сегодняшний день в Карее насчитывают 82 кельи.
Монахи проводят свои дни в молитвах, как и положено в православии.
 
 
Писатель Борис Зайцев: «... Утреня в Пантелеимоновском монастыре начинается в шесть утра — в час ночи по нашему. Она продолжается 4—4,5 часа. За ней (здесь и далее считаю по-европейски) идет литургия — до 6 часов, следовательно, почти вся ночь уходит на богослужение — характерная черта Афона. До семи полагается отдых. С семи до девяти — „послушания“, почти для всех, даже глубокие старики выходят на работу, если мало-мальски здоровы (в лес, на виноградники, огороды...). В девять утра — трапеза. Затем до часу — вновь послушания. В час — чай и отдых до трех. Послушания — до шести вечера. От половины пятого до половины шестого в церквах служат вечерни. Монахов на этих службах (дневных) бывает мало — большинство на работе... В шесть вечера — вторая трапеза, если это не постный день... Вслед за второй трапезой звонят к повечерию, оно продолжается от семи до восьми. Далее идет „келейное правило“, т. е. молитва с поклонами в келии. После каждой краткой молитвы монах передвигает четку на один шарик и делает поясной поклон. На одиннадцатом, большом шарике, кладет земной поклон. Таким образом рясофорный монах (низшая ступень пострижения) делает ежедневно шестьсот поясных поклонов, манатейный около тысячи, схимник до полутора тысяч (не считая соответствующих земных). На монашеском языке это называется „ тянуть канончик“. Рясофор тянет его часа полтора, схимник — до трех, трех с половиной. Значит, рясофор освобождается около десяти, остальные — около одиннадцати. Время до часу, когда начнется утреня, и есть основной сон монаха (два-три часа). Сюда добавляется еще нередко один утренний час и, быть может, час среди дня после чая. Так как у каждого монаха есть еще свои дела, отнимающие время, то надо считать, что спят монах не более четырех часов, а то и менее...»
 
 
Храм Успения Богоматери — настоящая находка Кареи. Внутри находятся иконы 16 века, а расписан храм был в 14 веке иконописцем Мануилом Панселином.
 
 
О чем нужно помнить паломнику?
 
Как говорилось ранее, число возможных посетителей за день ограничено, а потому опоздав или приехав раньше времени, указанного в разрешении (диамонтирионе), вам не удастся посетить Афон.
Возле границы Афона находится город Уранополи, куда и съезжаются туристы, желающие увидеть Афон. Они приходят в специальное бюро для паломников, чтобы получить разрешение, затем едут на причал. Паром плывет ровно два часа. В порту задерживается не боле, чем на три минуты. Ночевать в монастыре можно только на одни сутки.
 
В монастырях кормят только утром и вечером, потому лучше вам позаботиться о трапезе, захватив её с собой.
Считается, что максимальная польза от Афона «достанется» только тем, кто пройдет его пешком.
Паломникам нельзя надевать шорты и верхнюю одежду с коротким рукавом, курить, есть мясо, купаться в море и загорать - безусловно, все это нельзя делать только на территории монастыря.
Снимать видео запрещено, о фотоаппаратах нужно договариваться с монахами.
 
В какую страну: