11 июня Нидерланды празднуют начало сезона "новой селедки"!
Каждый год в начале июня Голландия торжественно празднует начало сезона "новой селедки". Главным городом торжеств является северо-западный пригород Гааги Схевенинген (Scheveningen), где проводится традиционный День флажков (Vlaggetjesdag). Горожане украшают разноцветными флажками пришвартованные в местной гавани суда, набережные и окружающие гавань улицы, приветствуя тем самым рыболовов.
Сам праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть этой рыбы.
Готовить селедку особым образом голландцы научились еще в XIV веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 граммов потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор. Сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Едят селедку с белым хлебом, посыпав мелко нарезанным репчатым луком, а запивают пивом или национальным крепким напитком "женевер".
В этом году Схевенинген собирает гостей на праздник 11 июня. Однако отведать свежую селедку в эти и последующие дни можно практически по всей стране.