Знакомство с реальной Дели

В какую страну: 
Виза в Индию

Дорогами Индии. Знакомство с Дели

Краткая предисловие. Этим путешествием я начинаю длинный рассказ о моей  поездке Индией этой осенью. За 22 дня я и две близкие мне человека проехали 8 городов, сталкиваясь с кучей приколов-помех, которые Индия вежливо припасла для своих гостей. Это путешествие оставило море впечатлений, и именно ими я и хочу поделиться. Для каждого Индия своя, поэтому я буду рассказывать о своей личной восприятие этой страны, возвещать о над-и подводные камни, которых в Индии немало, а также делиться опытом, который, надеюсь, станет кому-то пригодиться.

Дели встретил нас толпой приезжих в международном аэропорту Индиры Ганди в 4-утра. Отстояв длинную очередь на паспортный контроль, мы успешно проштамповали свое прибытие в Бхарату (если верить википедии, то индийская конституция признает и это название страны), подобрали багаж, набрали несколько бесплатных карт города и пошли договариваться за такси, предварительно обменяв 50 баксов за грабительскую курсу в 49 рупий за доллар.

Для тех, кто когда-либо планирует посетить эту страну, будет полезно знать, что в крупных индийских городах в аэропортах и ​​на вокзалах часто является кассы подписки такси (Prepaid taxi booth). Это позволяет за нормальные деньги заказать себе машинку, избежав лишнего торгування с хитрыми индийскими таксистами. Особенно актуальной эта услуга в делийском аэропорту, ведь именно с него иностранцы обычно и начинают свою «индийскую приключение».Теплый сухой воздух, качественные дороги и неслабо движло на отрезке аэропорт - Мейн базар - так Дели приветствовал нас, пока такси-танк везло нас столицей до нашего отеля
.
Еще в Украине я прочитал, что Мейн базар (улица такая) и вообще весь район Пахаргандж предлагают кучу дешевого жилья и является идеальным местом для того, чтобы сразу почувствовать на себе всю Индию. Именно там нас и ждал Anoop hotel, которому суждено было стать нашим эталоном для сравнения и оценки индийских отелей. Сам Мейн базар встретил нас утренней темнотой, непонятными, облезлыми домами-бараками, бешеным грязью и миллионом бездомных, спящих под открытым небом среди того же грязи под теми же бараками. В те секунды как-то не хотелось даже представлять, как будет выглядеть отель ... Но по сравнению с этими серыми коробками по соседству отель выглядел более-менее прилично.
Отель в  индии  Дели  Anoop hotel, как  происходит ОБМАН
Наша комната не была готова. Груда мусора посреди номера, ужасно грязные санузел и постельное белье как-то сразу вогнали в ступор, но менеджер пообещал, что через два часа все будет чисто. «Почему через два часа?» - Правильно спросите вы. А все дело в том, что некоторые индийские отели совершают очень хитро - они сдвигают время чек-аута на время чек-ин.
То есть, если я въехал в отель в 6-утра, то и чекаутнутись я вынужден буду в той же 6-утра, что, разумеется, мало кому в радость.
Многие туристы просто не догадываются об этой «особенности», спокойно идя выписываться из отеля в 8-10 утра нужного им дня.
Но тогда их ждет завышенный чек, ведь менеджер добавит вам еще один день до пребывания в отеле, потому, видите, заехали вы в 6-утра, а виписуетесь, скажем, в 8-й, то есть "пошла еще одни сутки".
Поэтому всегда спрашивайте, во сколько чек-ин и чек-аут, и ранний чек-ин не предусматривает дополнительные платы за номер.
Поскольку в Анупам нам сказали, что мы должны будем чекаутнутись не позднее времени чек-ин, то мы решили подождать хотя бы до 8-ми утра, чтобы через три дня не вставать в 5-й. К тому времени мы посидели в ресторане сверху отеля, «наслаждаясь» видом с балкона и осторожно (я бы сказал, со страхом) пробуя индийский масала чай (чай на молоке со специями).
Через два часа номер был в том же состоянии, поэтому я настоял на том, чтобы номер убрали немедленно. Контроль за этим делом ввел в ступор второй - невысокий грязновато индусик сгреб с пола весь мусор в ведро и с довольным выполненного долга лицом спросил: «Окей?». Чтобы вы понимали, в туалет он даже не заходил, чтобы посмотреть, там чисто, или нет ... Указав ему на раковину, где посреди коричневой (от слоя грязи) раковины плавал окурок, я дал ему понять, что что-то «не окей» , за чем последовало такое, что у меня, наверное, отвисла челюсть. Этот чувачок с широкой улыбкой на лице открыл кран, протолкнул окурок в слив, повозюкав голой ладонью по раковине, которая по своему виду больше напоминала загажений унитаз, и, закрыв воду, снова заулыбался мне с чувством завершенной работы. Моего одобрения его подвига он дождался, ибо все, что я смог из себя выдавить было «окей» и придурковатая улыбка. Я сразу понял, что разговаривать с ним нет смысла, и пошел прямо к менеджеру, который, видно, не впервые услышал такой крик души.
Нам дали дорогой номер за те же деньги. Комната и туалет были немного чище, поэтому мы покидали сумки, помылись под холодной водой (горячей не было) и пошли открывать для себя Дели. Путь пролегал в посольство, ведь день был ответственный - шли выборы.
Каждый из нас, сознательный гражданин матери Украины, чувствовал неотложную потребность выполнить свой гражданский долг -  поэтому индийская столица началась для нас немного по-другому, чем у большинства туристов.

По дороге мы успели осмотреть храм Лакшми Нараян (он же - Бирла Мандир), впервые в жизни заходя в церковь через «рамку-металлоискатель». Как и пару раз позже, храм пришлось посещать по очереди, потому проносить внутрь камеры, телефоны и обувь (даже в руках или в рюкзаке) было запрещено. Во времени моего визита в храм ко мне вежливо присоединился один из охранников, который вел меня по залам и рассказывал о изображенных там богов. Под конец он накинул на меня венок из цветов и с уверенностью попросил деньги за свои «услуги», на что я ему такой же уверенностью сказал, что все мои вещи, в том числе рюкзак с кошельком, остались в моих близких на улице. Тогда я не соврал, но эта ситуация наглядно продемонстрировала, чего надо остерегаться.

С рикши торговаться особо не стали, потому что по карте ехать надо было далековато. К тому же я не помнил точный адрес посольства, но водитель рикши заверил нас, что в том блоке (район, в который мы ехали, был разделен на блоки) всего представительств иностранных государств, поэтому мы точно найдем нужный дом. По дороге мы проехали несколько шикарных районов, усеянных посольствами всех стран мира. После голосования за здоровое будущее Украины тот же водитель отвез нас к Кутб-Минар (также Кутаб-Минар), из которого и начались настоящие смотрины города. 250 рупий (почти 5 долларов), и мы уже второй раз проходили через «рамку» и охрану, которая избирательно проверяла личные вещи посетителей. Место было впечатляюще. Над всей территорией объекта доминировала огромная башня высотой 72 метра. Ее строительство было начато еще в 1193 году Кутб-уд-дин-Айбак. Здесь же была возведена и первая в Индии мечеть. На сегодняшний день башня в Кутб-Минар является самым высоким кирпичным минаретом в мире.

У колонны находится странный металлический столб, почти на 100% состоит из железа. А странный он потому, что с 4 века нашей эры почти не поиржавив. Когда-то эта колонна была перенесена на это место из храма Вишну в городе Матхура к новому индуистского храма, который позже был полностью разрушен. Колонна осталась стоять. Остался на ней и надпись, посвященный Вишну и царю Чандрагупты. Почему мусульмане не уничтожили эту колонну, неизвестно. Но вопрос, почему она не ржавеет уже почти 2000 лет, омрачает Первая тайна. Некоторые ученые предполагают, что она была отлита из метеоритного железа.В целом, кроме башни и колонны, на территории Кутб-Минар есть, на что посмотреть. Это и незавершенный минарет Алай-Минар, ворота Ала-и-Дарваза, гробница имама Замена, мечеть Кувват-уль-Ислам и очень красивая вязь-резьба, которой украшен почти все здешние сооружения.

Еще во Лакшми Нараян я впервые почувствовал себя рок звездой. Пока я ждал маму и Олесю, со мной сфоткалось человек 40-50 школьников, которые приехали сюда на экскурсию. Фоткал далеко не на один фотоаппарат и телефон :). В Кутб-Минар, как и позже в других местах, минута славы продолжилась, накрыв также и моих спутниц :).

По всей Индии и Кутб-Минар частности нас сопровождали бурундуки, которых там не меньше, чем коров и собак!
Дальше уже на метро мы двинулись к Лотус Темпл, еще одного выдающегося места индийской столицы. Отдельных слов стоит Делийского метро - современное, комфортное, тихое. Билеты приобретаются на входе. Стоимость зависит от того, куда вам надо, поэтому, покупая билет, вы просто говорите продавцу, куда едете. Далее вас ждет уже знакомая «рамка», а за ней ничем не примечательные станции. Первый вагон каждого поезда, кстати, предназначен исключительно для женщин.
К цветкуподобному Лотус Темпл, построенного в 1986 году, мы, к сожалению, так и не попали, потому что нас осадила, без преувеличения, километровая (а то и несколько-километровая) очередь на вход. Красная точка во главе (третий глаз) - знак благословения, который индусы ежедневно задают себе на лоб в храме или перед фигурами божества (в т.ч. дома)

Для того, чтобы вы не обманывали себя по-доброму заоблачными ожидания об Индии, продемонстрирую, как выглядит большая часть Дели и других городов. Вот так выглядит район вокруг храма Лотуса:
В Индии принято выбрасывать мусор везде, поэтому попробуйте настроиться на антисанитарию еще до приезда в эту воспетую боливудськимы песенниками страну ...
Вечер мы провели на огромной площади Конот плейс. Такой большой и странной круглой площади я еще не видел. Все время к нам приставали разные люди, интересуясь, откуда мы, сколько дней мы в Индии и не нужна нам какая-то помощь (информация). На самом деле все они хотели на нас наживитися, потому что эти «невинные» разговоры являются стандартными подкатами, призванными наконец развести туристов на деньги, ведь зеленых, доверчивых туристов всегда можно отвести к «своему» турагентства, «своей» туристической информации, «своего» ресторана и тому подобное.

Вопрос «Сколько дней вы в Индии?» Они задают не просто так. Чем меньше вы в Индии, тем хуже вы ориентируетесь в ее реалиях - в городе, в ценах и тд. Я не согласен с позицией путеводителей просто игнорировать этих людей. Их навязчивость часто переходит грань, поэтому их надо отшивать можно прямее: «Спасибо, мне не нужна ваша помощь. Всего наилучшего ». Уверен, что свой подход борьбы с этими «любезными» индусами вы выработаете очень быстро.
Впервые поужинав настоящей индийской пищей, в частности блюдами «чикен тикка», «панеер тикка» и еще чем-то (пищи будет посвящен отдельный пост), мы отправились в гостиницу уже по темноте.

Все Пахаргандж оказался таким же, как Мейн базар - развалившимся, грязным, шумным, хаотичным. Чуть нервах мы все-таки нашли свой отель посреди этой совсем другой планеты. Я ложился спать с большим надеждам на то, что последующие дни будут лучшими.