Украинские Общины в Австралии

В какую страну: 
Виза в Австралию

 

Согласно австралийской официальной статистике (данные переписи населения в 2010 году, обнародованные 26 июня 2007 года), количество представителей украинской общины в Австралии составляет 13 666 человек. Тех, которые прибыли к 1979 году - 5 740 человек, в период 1980-1989 гг - 1075, в период 1990-1999 гг - 4 746 человек, в период 2000-2005 гг - 1 490 человек, в 2010 году - 143 человека.

 

 

По информации Союза украинских организаций Австралии, в целом в Австралии проживает до 38 тыс. членов украинской диаспоры, что составляет 0,15% от общей численности населения Австралии. Политика украинцев в Австралии в настоящее время организована по штатам, в каждом из которых действует община (иногда две, или объединения общин). Первая из них, украинская Община Южной Австралии, была основана в мае 1949 года. В течение нескольких лет возникли общины во всех других штатах.

 

 

 

В 1950 году на первом конгрессе этих организаций был образован общественный центр - Союз украинских организаций Австралии (СУОА), что до сих пор координирует деятельность общин и подавляет большинства других украинских организаций и представляет интересы австралийских украинцев в связях с представителями украинской диаспоры в других странах мира .

 

 

В настоящее время в состав СУОА входят 17 организаций. Молодежное движение представлено двумя организациями - Пласт и Союз Украинской Молодежи (СУМ). Кроме деятельности общественных и общественно-политических организаций главная роль в сохранении национального сознания австралийских украинских принадлежит украинским церквям, школам, художественным и спортивным организациям.

 

 

Подавляющее большинство украинцев в Австралии принадлежит или к Украинской Католической Церкви или к Украинской Автокефальной Православной Церкви. Незначительное меньшинство составляют украинские баптисты.

 

 

Ведущую роль в украинском научной жизни Австралии в 50-60-е годы сыграло Научное Общество им. Т.Шевченко (НОШ). Оно было основано в г. Сидней в 1950 году. В настоящее время в Австралии действует две институции при высших учебных заведениях, которые в научном плане занимаются украинской тематикой:

 

  • Центр украинских студий при Макворийском Университете (директор - Г.Кошарська)
  • Центр украинистики им. Зерова в Мельбурне при Университете Монаш (директор - проф. М.Павлишин).

 

 

Важную консолидирующую роль в украинской культурной и общественной жизни в Австралии играет национальная пресса и радиовещания. В 60-х годах выходило свыше 20 различных изданий, из которых теперь продолжает существовать немного. В настоящее время массовыми являются только две еженедельные газеты: «Свободная Мысль» в Сиднее (выходит с 1949 года, первая украинская газета в Австралии, общегражданская и беспартийная) и «Церковь и Жизнь» в Мельбурне (с 1968 года, орган УКЦ).

 

 

В начале 90-х годов «Свободная Мысль» и «Церковь и Жизнь» начали выдавать англоязычную страницу или хотя несколько англоязычных материалов практически в каждом номере. Украинская община в штате Южная Австралия издает также ежемесячный русскоязычный журнал «Наша Громада».