3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Визовые центры Польши - помощники или препятствие?

Более половины шенгенских виз, которые получают граждане Украины, выдается консульствами Республики Польша. Еще 10 лет назад, чтобы получить желаемую вклейку в паспорт, нужно было как можно раньше прийти под здание консульства, занять очередь и молиться, чтобы удалось попасть на прием в тот же день. Сегодня Польша, подобно большинству европейских стран, предлагает гражданам Украины два способа: самостоятельно записаться на прием через веб- страницу дип-представительства или обратиться в визовые центры.

 

 

Последние - это частные предприятия, которые существуют в каждом консульском округе, они осуществляют посредническую платную деятельность, подавая документы на визу в Польшу. Как рекламируют эксперты визовых услуг, они и анкету заполнить помогут, и комплект документов проверят, и быстрее « найдут » место в очереди. Не часто, но визовый центр становится альтернативой самостоятельной подаче документов, но только одна подача не гарантирует положительного результата и к мнению Экспертов стоит прислушаться, но все таки, если решаете все делать сами, ваше право.

 

 

Так чем являются визовые центры Польши на практике?

Помощниками или препятствиями на пути к получению визы?
Попробуем разобраться.

Польские дипломатические представительства позже других европейских представительств ввели практику подачи документов через визовые центры. Такой вариант уже давно используется греческим, итальянским и французским консульствами, а к британцам не попасть и через визовые центры! Но вот только польское нововведение вызвало наибольшую дискуссию среди украинцев - ведь больше желающих есть именно на польские  визы. Если раньше, когда консульства только ввели веб - регистрацию, найти свободную дату подачи можно было через неделю-две после заполнения анкеты, то теперь - через месяц как минимум! Визовый центр тоже не принимает документы с сегодня на завтра, а предлагает подождать несколько недель.

 

Претензии к визовым центрам Польши.

 

Вот наиболее распространенные претензии к работе визовых центров, которые нам удалось обнаружить на интернет-форумах, где жители , преимущественно из Западной Украины ( ведь больше заявителей проживают в львовском консульском округе), рассказывают о проблемах,  которые появились с подачей документов в течение последних месяцев:

- на странице как консульства, так и визового центра свободные даты подачи отсутствуют до 2013 года;

- имея право на бесплатную визу, нельзя зарегистрироваться в консульстве, а визовому центру все равно приходится платить деньги;

- после отказа в визе центр всю ответственность перебрасывает на консульство, а консульство - на визовый центр, поэтому непонятно, кому подавать апелляцию;

- визовый центр за дополнительную плату предлагает « продвинуть» заявителя по очереди, хотя официально подобные услуги не предоставляются;

- визовый центр каждый раз требует другой набор документов на один и тот же тип визы.
 

Плата за услуги визовых центров в разных городах - примерно одинакова, примерно 480 гривен. Если для бизнесменов это может и не деньги, то для студентов, имеющих право на бесплатные визы, это становится дополнительным отягощением. Летом, после проверки польского МИД, почти в полном составе были освобождены работники луцкого консульства - там вследствие служебной проверки было обнаружено существование фиктивной очереди, о чем в учреждении знали. Наибольшую огласку получила ситуация с визовым центром во Львове: в августе там невозможно было подать документы ни в консульство, ни через центр-посредник. Украинское МИД тогда заявило, что решение этой проблемы находится вне его компетенции, а ген-консул Польши во Львове Ярослав Дрозд обвинил во всем мошенников, которые создают фиктивные интернет-очереди, а граждан Украины призвал жаловаться на действия этих подставных лиц в милицию.

 

Существенная проблема визовых центров

 

Это отсутствие единых стандартов работы визовых центров. Например, пользователь интернета на блоге рассказала, как вместе с подругой в Киеве купила медицинское страхование для поездки в Польшу. Когда она подавала его в визовый центр во Львове, проблем не было, а вот подруге в Тернополе в центре заявили, что такое страхование не подходит, надо купить новое - здесь, в центре, - и тогда все будет хорошо.

 

А вот еще интересное. Как сообщило в конце сентября Радио Свобода, заместитель директора Государственного центра Украины по охране персональных данных Владимир Козак считает, что деятельность в Украине визовых центров не соответствует действующему законодательству .

 

 

Ведь ни одно из предприятий не предоставило документы, необходимые для официального разрешения на работу с персональными данными заявителей. То как бороться с некачественным обслуживанием в визовых центрах? Первое - писать официальные жалобы в польские дип-учреждения или в само МИД. Это именно там выбирали конкретные организации как своих посредников, и там должны отвечать за уровень предоставляемых услуг. Второе - жаловаться в украинские органы государственной власти или общественные организации, проводящие мониторинг визовой политики стран ЕС.

 

Они могут выступить с официальным запросом к конкретному консульству - с просьбой объяснить ситуацию. Например, Львовское областное отделение Антимонопольного комитета Украины на пресс - конференции 11 октября пообещал, что совместно с МИД проведет расследование по делу деятельности ЧП «Визовый центр». По словам председателя территориального отделения Андрея Бесараба, начать расследование Комитет побудило заявление жителя города Львова о том, что визовые центры не только не помогают, а мешают получить визы непосредственно в консульстве Польши. Если перенести дискуссию с Интернет -форума в реальную плоскость, то существует возможность улучшить ситуацию.

Обращайтесь к профессионалам визовых услуг компании "Никита Первый",
и забудьте про проблемы с получением виз в Польшу.

В какую страну: