2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Венгрия и Вино

В какую страну: 
Оформление виз в Венгрию

 

Венгрия и токайское вино

Легендарные сладкие вина ассу – это фирменный знак Токайского региона, расположенного в северо-восточной Венгрии. Известный по названию главного винодельческого города страны, Токай - влажная и богатая плесенью область на пересечении двух таинственных медленных рек - является старейшим признанным в Европе виндельческим регионом. Он даже старше, чем Бордо во Франции или Порто в Португалии, или даже Кьянти в Италии. Множество каменных винных подвалов здесь датируются серединой 16-ого века.

Токай вызывает любопытство туристов со всех концов Европы не просто из-за наличия сладких ассу и своеобразных сухих вин, но также своим необычным исторически-культурным развитием. Здесь сплелись корни еврейского, русского, венгерского и греческого рода. Если вы планируете посетить столь любопытное место отдыха, не забудьте про оформление визы в Венгрию.

Вино хранится в подвалах Оремуса, одной из самых больших и знаменитых здешних виноделен. Повсюду в подвале, куда ни кинь взгляд, вы увидите плесень. Она слоями покрывает стены и свешивается с потолка в виде свободной чёрной марли. Плесень питается винными испарениями. Микроклимат Токайского региона просто рай для различных грибковых: здесь приветствуется и размножается чёрная плесень, винная плесень Cladosporium (особенно буйно процветает в подвалах). Особенно хотелось бы отметить Botrytis cinerea – иначе говоря, «царственную гниль», которая поражает лозы и ягоды в виноградниках, и она же является ключевым секретом токайских ассу, а также других сладких вин этой области.

На полках подвала простыни гнили таких размеров и объёмов, что практически невозможно угадать, что находится под ними. От этого хранящиеся тут старые бутылки с вином выглядят как покрытые пеплом гомункулы, армия игрушечных солдатиков, созданных из плесени.

Однако всё меняется, когда вам предлагают продегустировать вино. Несмотря на то, что воздух в подвале насыщен влажностью и испарениями, аромат вина из стакана напоён цветочной сладостью. Такой лёгкий и свежий, хотя и содержит в себе 20% сахара. При дегустации лучше всего запоминается первое предложенное вино. Вы улавливаете все оттенки вкуса: цитрусовый, фруктовый аромат отдаёт в нос. В то же время ваши вкусовые рецепторы во рту ощущают пряность абрикоса и апельсина – а затем это чудо внезапно заканчивается, оставляя после себя лёгкое послевкусие и желание попросить ещё один стаканчик!

Слава винодельни Оремус впервые прогремела, благодаря его сухим белым винам из сорта винограда Фурминт (сейчас они называются Мандоловыми). Это вино оценивалось по мировой стобалльной шкале и заслужило 89 баллов. Современные вина ассу оцениваются по шкале от трёх до шести «путтоний» или «корзин», которые являются старинной мерой, указывающей количество поражённого винограда в каждой бочке. В наши дни они, скорее, говорят о количестве остаточного сахара в конечном продукте (шесть путоний – самое сладкое ассу).

В квартале от Оремуса располагается уютный ресторанчик с арт-галереей - Ос Каян, на пике сезона его можно считать и маленькой гостиницей. Здесь к хорошему вину подают достойные его национальные блюда. Фирменное блюдо Ос Каян - венгерское фуа гра под медовым соусом.

Туристы приезжают сюда, в основном, весной и летом (из развлечений для туристов здесь имеются велосипеды и каноэ), так как осенью этот край навевает уныние. Осенью здесь туманно и сумеречно – и вы вдруг вспоминаете, что находитесь у подножия Карпат, в странах, где впервые появились упоминания о вурдалаках – любителях крови, по цвету так напоминающей красное вино… Этому впечатлению способствует окружающая фермы и винодельни величественная природа: особенно огромные чернеющие в сумраке деревья. Поэтому выбор времени отпуска зависит только от вашего характера и настроения – но в любом случае помните, что виза в Венгрию вам обязательно понадобится.

Тем не менее, при выезде на дорогу ощущение развеивается как дым при появлении первых застрявших тракторов (обычно они орошают виноградники, вызывая на ягодах плесень).

Въезжая в Токайский регион, вы видите роскошные отели, управляемые европейскими аристократами. Наиболее популярным из отелей можно назвать Замок-отель Гроф Дегенфельд, располагающийся в Таркале, традиционной винодельческой деревне на западной стороне Копаш-хеги, также известной как Гора Токай, – им владеет немецко-венгерская семья графов и дворян. Разумеется, в отеле имеется и винный подвал. За небольшую доплату вы можете купить услугу дегустации вин в этом подвале.

Кроме того, половина отеля представляет собой официальную винодельческую школу, которая владеет несколькими виноградниками и занимается производством собственного вина. По словам менеджера, на пике туристического сезона в отеле практически не остаётся свободных мест, но осенью – с октября по май – он пустует из-за плачевной погоды.

Но вернёмся к винам! Большая часть виноградников региона специально засажена сортом винограда Фурминт. Когда его поражает «царственная гниль», ягоды высыхают и становятся очень твёрдыми, что способствует концентрации сахаров, создавая нужный вкус.

Цель этого виноградного дома – ежегодно производить вино одинаково высокого уровня и вкуса. В производстве ассу это невозможно.

Хотя все представленные образцы вин на вкус великолепны, из них истинно по-королевски выделяется «Фортиссимо» Дегенфельда, производства 2008-ого года. Это сладкое вино позднего урожая, сделанное из 80%-ого жёлтого муската с остатками двух других сортов винограда: Харслевелу и высушенными, но не поражёнными Botrytis-ом, ягодами Фурминта. «Фортиссимо» по вкусу напоминает сироп с очень сочными зрелыми фруктами, дынным привкусом, а ещё вам покажется, что там намешаны и абрикосы с корицей, и ложка мёда с ноткой сухих минералов. Это божественное вино просто тает на языке.