11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

История Литвы

В какую страну: 
Виза в Литву

 

История Литвы

Печаль современных литовцев легко понять: период расцвета Литвы (к слову, точное происхождение названия до сих пор неизвестно, несмотря на многочисленные теории) остался далеко в прошлом, а на будущее похожей перспективы не светит.

Итак, как же всё начиналось, и как так вышло, что в наше время без визы в Литву не попадёшь?

А началось всё задолго до наступления нашей эры с освоения новой земли племенами литвинов, пруссов и первых славян. Уже тогда племена литвинов не ладили между собой: отдельно существовали два крупных племени – аукштайты и жемайты (те, кто жил вверх по реке – и вниз по реке). Кроме общих богов и жрецов, эти племена ничего не связывало.

В XII-ом веке, с расширением территорий, у литовцев – или, как их тогда называли, литвинов – появились первые князья-кунигасы. Это было всего лишь бледное подобие политики, раннее средневековье, когда князья были всего лишь предводителями рода, в котором большой семье служили захваченные во время коротких военных стычек рабы.

Именно разобщённость и сыграла с литовцами плохую шутку в XIII-ом веке, когда рядом с установленными ими границами начали селиться дисциплинированные немцы. С каждым годом немцы захватывали новые территории, но и это не смогло объединить племена литвинов. Они пытались противостоять немцам по отдельности, а затем – примыкая к военным силам других, соседних государств (как вы уже догадались, ближайшими их соседями были мы, славяне).

Легко понять, что это не могло задержать наступление немцев надолго. К концу столетия они одержали окончательную победу над пруссами, латышами и жемайцами (литовским племенем в низовьях Немана).

Во время противостояния немцам и зародилось литовское государство, бывшее поначалу только военным объединением соседних племён. Властью над ним обладал один из кунигасов – Миндаугас (1238-1263), которого можно назвать великим политиком, настолько умело он объединил под своим началом племена и расширил их первоначальные территории.

А в середине XIII-ого века литвины под предводительством своих князей впервые вторглись в славянские земли, улучив момент, когда русичи были ослаблены после татаро-монгольского ига (жалко, что сейчас этого исторического факта уже никто не помнит).

Как известно, история образования любого государства – это история его войн. Не избежала этой участи и Литва. С одной стороны собственные набеги на славян, с другой – нападения немецких орденов крестоносцев и меченосцев, которым приходилось уделять особенно много внимания, отстаивая не только земли, но и свободу собственной веры. Но эта война окончилась поражением: в 1251-ом году Миндаугас под давлением Папы Римского Иннокентия IV-ого был вынужден принять крещение, и лишь затем ему разрешили короноваться.

Литва была официально признана христианским королеством, после чего крестоносцы оставили её в покое, устремившись на покорение пруссов. Так как пруссы являлись родственными литовцам племенами, это сподвигло Миндаугаса снова вернуться к язычеству (1261), разорвать мир с Ливонским орденом и заключить новое соглашение с Александром Невским.

После смерти Миндаугаса сплочённые им племена (Великое Княжество Литовское), против ожидания, не распались – в XIV-ом веке территория княжества достигла черноморского побережья. Этот период запомнился в Литве как период княжеских междоусобиц и борьбы за власть. Кунигасы сменяли друг друга на престоле со скоростью света.

В 1387-ом году один из них – Йогайла – объединил Литву с Польшей, стал королём этого нового государства, а также заново крестил Литву. А кузен Йогайлы – Витаутас – пять лет спустя довёл княжество до пика могущества. В конце его правления оно стало прозываться Великим княжеством Литовским, Жемайтским и Русским. Государственным языком в этом княжестве был старобелорусский.

После союза с Польшей в 1569-ом году и объединения их земель, Литвой и Польшей стал править совместно избранный король, также появился общий Сейм, но закон, армия и правительство у каждого государства были свои. Зато сблизилась шляхта – и благодаря этому Литва постепенно теряла свой национальный колорит.

Северная война XVIII-ого века привела новое государство к упадку – и оно перешло под власть Российской Империи, причём вся его территория была поделена между Россией, Австрией и Пруссией. Это не могло не вызвать сопротивления граждан и их перехода на сторону французов в 1812-ом году, а также вызвало бунты в дальнейшим. И в конце XIX-ого века на этой территории сформировались литовское и белорусское национальные движения.

Летом 1915-ого года во время Первой мировой войны литовские земли оккупировала Германия, а через три года её сменила Красная Армия, и власть перешла к Советам. Воцарился коммунизм, и уже в 1922-ом году Литва была признана международным сообществом как полноценное государство.

Не обошлось без восстаний и в это смутное время. Военный переворот 1926-ого года привёл к власти А. Сметону с его авторитарным режимом. А ещё через 8 лет в Женеве была создана Балтийская Антанта – союз трёх балтийских государств, включавших в себя и Литву. Но это ей не помогло. В 1939-ом году гитлеровская Германия отобрала у Литвы часть земель (город-порт Клайпеду), которая позже была возвращена при участии СССР.

Официальным решением Народного сейма Литва вошла в состав СССР только после предъявления ультиматума со стороны СССР в 1940-ом году. До этого литовское правительство считало нужным тайно содействовать германским войскам.

Литва находилась в составе СССР до 11-ого марта 1990-ого года – опять же, в течение правления М. Горбачёва уже предпринимались попытки освободиться (движение Саюдиса в 1988-ом), признавая решение Народного сейма недействительным. Таким образом, 11-ое марта является национальным литовским праздником – Днём Независимости. На следующий после выхода из СССР год Литовскую Республику приняли в ООН, а в 2003-ем году – в Европейский союз. И сейчас жителям России требуются визы в Литву, если возникает желания посетить её в роли туристов.