10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

История Боснии и Герциговины

История Боснии и Герцеговины охватывает период с момента появления человека на нынешней территории этой страны и до наших дней. Несмотря на это, само государство возникло только в Средние века. Независимость Босния и Герцеговина обрела в 1992 году.

Древняя история. В составе Римской империи

В центральной части Боснии уже в неолите появилось искусство керамики, что свидетельствует о развитости местного населения в те века. Неолитическую культуру Боснии принято называть Бутмирской, поскольку её следы впервые были обнаружены возле Бутмира (неподалёку от Сараево). Культура была уничтожена племенами, вторгшимися в Боснию в III тысячелетии до н. э. Эти племена умели добывать железо и делать из него изделия и оружие, благодаря чему победили представителей бутмирской культуры. Об дальнейшей истории этих территорий вплоть до II тысячелетия до н. э. мало чего известно.

На рубеже I и II тысячелетий до н. э. в Боснию пришли иллирийцы. Они стали основными жителями страны. Спустя полвека в регион с севера стали переселяться кельты. В I веке до н. э. территория Боснии была завоёвана римлянами. В составе Римской империи она получила статус провинции и название Иллирик (по имени племени, населявшего эту территорию).
Карта 4-х римских провинций, в том числе и Иллирика

С тех пор и до V века провинция принадлежала римлянам. В V веке Римская империя распалась, образовав две новые — Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю, или Византию. Иллирик отошёл к Византии. К тому времени через Дунай на Балканский полуостров проникло множество разных племён и народов, среди которых были и славяне. Славянские племена начали активное расселение по всему полуострову, и к VII веку заняли боснийскую территорию. Население западной части Балкан славянизировалось, заняв большую часть территории и оставив византийцам только укреплённые города, которые трудно было взять.
] Средневековье

В средние века Босния последней из областей южных славян создала собственное государство и последней обратилась в христианскую веру, так как она географически была изолирована от своих соседей, что позволяло её культуре развиваться самобытным путём. В раннем Средневековье территория Боснии принадлежала государству Рашка (Сербия). В 960 году территория добилась самоуправления. В 1018 году номинально попала под власть Византии. В начале XII века часть Боснии в результате войн попала в состав Венгрии. Венгерский король получил титул «Ramae rex» (король Рамы, то есть Боснии), так как государство лежало в основном в долине реки Рама. Король Венгрии также назначал своих наместников (банов) для управления Боснией. Затем на некоторое время Босния снова попала под византийское влияние, но бан Кулин Боснийский в конце XII века снова признал себя вассалом короля Венгрии, хотя вёл себя как вполне состоявшийся независимый правитель. Он предоставил торговые привилегии купцам из Дубровника, поощрял переселение мастеров и ремесленников из Хорватии, поддерживал добычу железной руды и т. д.

В 1203 году Папа римский призвал Кулина и боснийских старейшин религиозных общин отказаться от ереси и принять католичество. В 1250, после ряда крестовых походов в Боснию, Венгрия переподчинила себе эти земли. Сто лет Босния была католическим государством, подчинённым Венгрии, пока в 1377 году Твртко I Котроманич не объявил себя боснийским королём. К концу XIV века Босния, будучи расширена за счёт соседних земель, стала большим славянским государством с выходом к Адриатическому морю. Теперь в состав Боснии входили Хорватия, Далмация и Герцеговина (Хум), из-за чего население страны сильно выросло и стало многонациональным.

Однако, после смерти Твртко, государство разорилось и пришло в упадок. Венгры снова начали нападения на Боснию, отняв северную и центральную части Далмации. В XV веке ситуация усугубилась тем, что феодалы отказались подчиняться королю. В Хуме местный феодал Степан Вукчич в 1449 году самовольно стал герцогом, из-за чего на подвластную ему территорию распространилось название «Герцеговина», которое до сих пор находится в употреблении.
В составе Османской империи
Вилайят Босния (тёмно-зелёный)

В 1463 большая часть Боснии попала под турецкую власть, а в 1482 году и Герцеговина подчинилась туркам. В составе Османской империи эти два региона были объединены под властью единой местной администрации, и был образован единый вилайят Босния. В 1528, после победы турок над венграми в битве при Мохаче, боснийский район Яйце тоже попал к туркам. Так, объединённые Босния и Герцеговина, до 1718 года принадлежали Османской империи. В 1718, на два десятилетия, часть этих территорий попала к Габсбургам, но потом снова была возвращена в состав Османской империи.

Под властью турок Босния и Герцеговина получила особый статус наследуемого дворянства, а её территория была расширена за счёт Хорватии. В Боснии началось массовое обращение в ислам, но некоторые из местного населения решились стать католиками. Со временем религиозная картина Боснии и Герцеговины усложнилась: после того, как православные влахи с Дуная прибыли в Сербию для охраны границ с Австро-Венгрией, огромная часть католиков Герцеговины перешла в православие.

В 1849 году произошёл мятеж в связи с введением в 1839 году закона «о равенстве всех подданных султана Османской империи перед законом» и отменой в Боснии в 1848 году обязательного феодального труда. Его устроили бывшие крупные землевладельцы, которым этот закон был не выгоден из-за того, что крестьяне теперь не обязаны были работать на них бесплатно. В 1851 году мятеж был подавлен.

В 1875 году вспыхнуло новое восстание. Поводом к нему послужил неурожай, а причины были как экономическими, так и политическими. Крупные землевладельцы были недовольны крайне низкой рентой и, снова таки, законами 1839 и 1848 годов, а люди желали широкой автономии края или объединения с Сербией или Хорватией. В 1878 году состоялся Берлинский конгресс, на котором было решено передать Боснию и Герцеговину под управление Австро-Венгрии.
В составе Австро-Венгрии

В первые десятилетия под властью австро-венгерского императора Босния и Герцеговина активно развивались. Строились железные дороги, основывались банки, открывались фабрики и заводы — в стране проходила индустриализация. Несмотря на это, в провинции установился полуколониальный режим. Местные выходцы не могли работать в администрации края, так как там работали только австро-венгры. Усилилось политическое противостояние хорватов и сербов, так как и те, и другие желали присоединения этих территорий, соответственно, к Хорватии и Сербии.

В 1903 году на сербский трон взошёл Пётр I Карагеоргиевич. В Сербии произошёл всплеск национализма. Начался Боснийский кризис, окончившийся в 1908 году присоединением к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины. Это поставило всю Европу на грань Первой мировой войны.

В течение десяти лет в Боснии и Герцеговине происходил накал сербского национализма. Теперь Боснийские сербы желали полного объединения с Сербией. По Боснии и Герцеговине прокатилась волна терактов, учинённых молодыми местными сербами при поддержке сербской разведки. В 1914 году произошло убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое и положило начало Первой мировой войне.
В составе Королевства Югославия и СФРЮ
БиГ в составе фашистской Хорватии

Когда Первая мировая война закончилась, Австро-Венгрия распалась. Босния и Герцеговина попала в состав королевства сербов, хорватов и словенцев (королевство СХС). Боснийские мусульмане в лице организации ЮМО (Югославская мусульманская организация) начали борьбу за предоставление автономии Боснии и Герцеговины. В 1929 году Александр Карагеоргиевич объявил королевский диктат и преобразовал королевство СХС в королевство Югославия. Босния и Герцеговина были разделены на несколько бановин. В 1939 году из бановин с преобладающим хорватским населением была создана автономная бановина Хорватия.

Когда во время Второй мировой войны Германия и её союзники оккупировали королевство Югославию, то разделили его на несколько областей, при этом Босния и Герцеговина стали частью независимого хорватского государства. Этот германский сателлит был возглавлен фашистским режимом усташей. Период оккупации охарактеризовался тем, что в Боснии и Герцеговине усташи преследовали и убивали сербское население, а сербские подпольные организации наоборот, убивали мусульман.

После окончания войны Босния и Герцеговина получили статус республики в составе югославской федерации, которую по советскому образцу создал Иосип Броз Тито. До 1966 года в руководящих структурах преобладали сербы, преследовавшие хорватских и мусульманских националистов, однако, после 1966 года Броз Тито стал полагаться в основном на коммунистов, кем бы они ни были. Одновременно он создавал условия для развития и процветания мусульманских общин Боснии и Герцеговины как плату за Независимость. Гражданская война

Современная карта Боснии и Герцеговины

По результатам местных выборов к власти в Боснии и Герцеговине пришли различные национальные партии. Мусульманская партия демократического действия (ПДД) никак не могла ужиться с Сербской демократической партией (СДП). В регионе рос религиозный и национальный шовинизм.

В марте 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость и изначально была признана странами Европейского союза и США, вслед за чем её начали признавать и другие государства по всему миру. Паравоенные формирования мусульман начали атаки на объекты югославской армии. Затем в боевые действия втянулись отряды сербских ополченцев, негласно поддерживаемые югославской армией. В результате начавшейся войны государство распалось. Во время боевых действий часто подписывались различные договоры и перемирия, которые в скором времени нарушались.

ЕС и ООН был создан план по урегулированию ситуации в Боснии и Герцеговине. Соответствуя ему, страна разделялась на 10 областей, каждая из которых была однородна по своему национальному составу. Боснийские сербы во главе с Радованом Караджичем возвращали отобранную у мусульман территорию. Хорваты и боснийцы согласились с этим планом, но сербы отказались следовать ему. В августе 1995 года самолёты ВВС США приступили к бомбардировке позиций войск боснийских сербов. В результате боснийцы и хорваты признали автономию сербской общины в составе Боснии и Герцеговины. В декабре 1995 года конфликт был улажен Дейтонскими соглашениями при посредничестве США. Но и после подписания этих соглашений обстановка в регионе была крайне неустойчивая.

В Гааге был учреждён международный трибунал по расследованию военных преступлений на пространстве бывшей Югославии. В 1997 году национализм и шовинизм в стране несколько утих, начали проявляться тенденции к сотрудничеству между сербскими и боснийскими властями, однако этого добились только путём давления международного сообщества на Боснию и Герцеговину. После Дейтонских соглашений за целостностью государства следили войска НАТО.