18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Документы для визы в Хорватию

В какую страну: 
Виза в Хорватию

 

Поездки украинских граждан в Хорватию

 

Украинским гражданам, которые вьезжают в Республику Хорватия нужна ВИЗА.

Виза является разрешением для транзита через территорию Республики Хорватия, или разрешением на въезд и пребывание до трех месяцев в течение шестимесячного периода с даты первого въезда.

 

Виза не является гарантией въезда на территорию Республики Хорватии, поскольку другие требования закона относительно въезда иностранцев в Хорватию тоже должны быть выполнены (Закон об иностранцах, "Народная газета" ("Narodne novine") № 130/11 в. 34, 35, i 36).

Иностранец не может работать в Хорватии на основе визы.

 

 

Вьезд на основе шенгенских разрешений.

 

 

Сейчас действует "Решение Правительства о временном облегченном въезде иностранцев в Республику Хорватию", на основе которого иностранные граждане, являющиеся владельцами:

 

  • вида на жительство выданного в одной из стран членов Шенгенского пространства,
  • шенгенской визы типа C,
  • долговременной визы типа D, которую выдала одна из стран-членов Шенгенского пространства,

временно нe нуждаются в визе для въезда и краткосрочного пребывания в Хорватии, или для транзита через Хорватию.

 

 

Приведенные Шенгенские разрешения должны быть действительными и на момент выезда из Республики Хорватии и давать право на въезд в Шенгенское пространство.

Упрощенный порядок въезда для иностранцев действует до 31 декабря 2013.

 

 

Представление документов на получение визы

 

 

Заявление на получение визы подается на специальном бланке не ранее, чем за три месяца до планируемой поездки, в Посольстве Республики Хорватии в Киеве.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ПОДАЕТСЯ ЛИЧНО. В исключительных случаях, по уважительным причинам, иностранец может подать документы не лично, но для получения визы обязательно должен появиться в посольство / консульство лично.

 

 

Иностранец, вписанный в проездной документ иностранца-заявителя, также заполняет заявление на получение визы на специальном бланке.

Заявления на получение визы можно подавать через агентства, аккредитованные в Посольстве, если это туристический визит.

 

 

Документы для получения виз:

 

  1. зaявление на получение визы - заполняется большими печатными латинскими буквами, заявление должно быть заполнено и подписано лично (ВАЖНО: в заявлении должны быть 2 подписи (в пункте 37 и в конце)
  2. действительный загранпаспорт:
  3. срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы минимум на три месяца
  4. дата выдачи загранпаспорта не может превышать срок 10 лет
  5. в загранпаспорте должно быть не менее двух чистых страниц для внесения визы
  6. цветная фотография (3,5 x4, 5 см)
  7. подтверждение об действительном медицинском страховании и страховании от несчастного случая (минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30.000 Евро:

 

Документы, подтверждающие:

 

  • цель пребывания,обеспечение жильем,
  • обеспечения средств к существованию во время пребывания в Хорватии и возвращения в государство проживания,
  • транспортное средство и намерение возвращения в страну проживания, возможность въезда в третью страну
  • подтверждение об оплате консульского сбора - оплачивается в отделении банка на основе квитанции, полученной при подаче заявления на получение визы

Консульский сотрудник, если сочтет необходимым, может потребовать дополнительные подтверждающие документы от заявителя.

 

 

Медицинское страхование.

 

 

Надлежащее и действительное медицинское страхование и страхование от несчастного случая покрывает расходы, которые могут возникнуть во время пребывания иностранца в Хорватии в связи с:

 

  • Неотложной медицинской помощи и / или срочной госпитализацией, или
  • Возвращением иностранца в страну из которой прибыл, в связи с состоянием здоровья, или
  • Транспортировка в случае смерти.

 

Заявитель при подаче заявления на одноразовую или двукратную визу должен подтвердить, что медицинское страхование и страхование от несчастного случая, охватывает весь период пребывания в Хорватии.

Заявитель при подаче заявления на многократную визу должен подтвердить, что полис надлежащего и реального медицинского страхования и страхования от несчастного случая, покрывает период первого планируемого пребывания.

 

 

Заявитель оформляет страхование в страховой компании в стране проживания. Если это невозможно, необходимо оформить страхование в другом государстве.

Физическое или юридическое лицо из Хорватии, которое приглашает заявителя, может составить в его пользу договор о медицинском страховании и страховании от несчастного случая со страховой компанией в Республике Хорватии.

Минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30.000 Евро.

 

 

Иностранец, которому согласовано получение многократной визы подписывает Заявление о медицинском страховании и страховании от несчастного случая для дальнейших визитов.

 

Поездки несовершеннолетних лиц.

 

 

Заявление по человеку не достигшему совершеннолетия, подает один из родителей (опекун) и добавляет свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок путешествует без родителей (опекуна), к заявлению прилагается и заверенное разрешение одного из родителей, в котором приводится: личные данные родителей, цель и сроки пребывания в Хорватии, период пребывания в Хорватии, период на который дается разрешение, подпись. Если ребенок едет в сопровождении другого взрослого, в разрешении приводятся и личные данные этого лица.

Разрешение заверяется у нотариуса. Перевод на хорватском языке не нужен.

 

 

В случае если организовано путешествует группа детей, вместо разрешения прилагается официальное подтверждение учреждения - организатора поездки, в которой приводятся данные о поездке и список детей, а также данные сопровождающих.

 

 

Цель поездки

 

 

Целью пребывания в Хорватии может быть:

  • туристический визит,
  • деловой визит,
  • визит к семье / друзей,
  • культура,
  • спорт,
  • официальный визит,
  • лечение,
  • транзит и прочее.

 

 

Туристический визит

 

 

Если целью визита в Хорватию является туризм, основной перечень документов (заявление, фотография, паспорт, медицинское страхование, консульский сбор), в подтверждение цели визита предоставляются на:

 

• отель, хостел, кемпинг - подтверждение о бронировании жилья, подтверждение об оплаченной туристическую путевку (ваучер), организованную поездку и проч.

• частные апартаменты - подтверждение о бронировании жилья у частного лица предпринимателя, и копия решения компетентного органа с разрешением предоставлять туристические услуги, (решение местного органа управления / свидетельство предпринимателя)

• использование (собственной) недвижимости - подтверждение о владении недвижимостью (свидетельство о собственности / выписка из земельной книги), договор об аренде недвижимости; приглашение / заявление иностранного владельца

• морской туризм - подтверждение о бронировании / оплату места на причале в РХ, выписка из реестра судов, подтверждение об оплате чартера

• однодневная экскурсия в Хорватию (из Черногории, Боснии и Герцеговины) - подтверждение туристического агентства об оплате экскурсии подтверждение об аренде автомобиля (Rent a Car), и т.д.

 

 

Aкредитированное туристическое агентство

 

 

Заявления на групповые или индивидуальные туристические поездки подает уполномоченный представитель агентства.

 

На каждую отдельную поездку агентство подает следующие документы:

 

  • подтверждение об организованной поездке (ваучер)
  • перечень лиц, которые путешествуют (имя, фамилия, номер паспорта)
  • информация о размещении в Хорватии (Aдреса)
  • информация о транспорте
  • коллективное или индивидуальное медицинское страхование
  • подтверждение об оплате консульского сбора

 

 

На каждое лицо, которое путешествует:

 

  • заявление на получение визы с личной подписью заявителя
  • действительный загранпаспорт
  • цветная фотография 3,5 x 4,5 см

Посольство имеет право вызывать на собеседование и требовать дополнительные документы от любого лица из группы.

 

 

Деловой визит - гарантийное письмо-приглашение юридического лица (фирмы) в Хорватии,

К гарантийному письму-приглашению гарант добавляет подтверждение ликвидности (bon 1 или bon 2 или подтверждение торгового суда о том, не начат ли процесс ликвидации и проч.)

Гарантийное письмо-приглашение должно быть заверено должностной печатью и подписью уполномоченного лица.

 

 

Частный визит (визит в семью, друзьям)

 

Документы:

  • гaрантийное письмо-приглашение физического лица
  • для жены, детей и родителей хорватских граждан: свидетельство о браке, свидетельство о рождении

 

Гарантом может выступать гражданин Хорватии или иностранец, имеющий вид на жительство в Хорватии и имеет источник дохода или средства в Хорватии.

К гарантийному письму-приглашению гарант добавляет подтвержденный постоянный источник дохода (справка о заработной плате, справка о пенсии) за последние три месяца или соответствующее доказательство о наличии средств в банке.

Гарант должен заверить свою подпись на гарантийном письме-приглашении у нотариуса.

 

 

Официальный визит-приглашение хорватского государственного органа, нота МИД или дипломатической / консульской миссии.

Культурный визит - приглашение организатора культурной акции.

Спорт - приглашение организатора международных соревнований, в других случаях гарантийное письмо-приглашение спортивного клуба, союза.

Лечение - официальный документ медицинского учреждения, которым подтверждается, что заведение принимает это лицо для оказания медицинской помощи, подтверждение оплаты лечения или подтверждение достаточного количества средств для оплаты лечения

 

 

Участие в конференциях, форумах, выставках, семинарах, учебных программах; конгрессный туризм -

• если организатор хорватское юридическое лицо - гарантийное письмо-приглашение юридического лица

• если организатор иностранная организация - письмо организатора, который подтверждает, что заявитель участвует в упомянутых мероприятиях, подтверждение об оплате регистрационного взноса, бронирование проживания или другая соответствующая документация.