1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Что посмотреть в Латвии

В какую страну: 
Виза в Латвию

В Латвию я ехал, имея в голове «необходимый минимум» сведений о стране. Точнее, я так считал. Приглашение от Рижского бюро по развитию туризма, короткий приятный перелет на крыльях «самолета» ... И досадное ощущение самого себя в плену стереотипов! Во-первых, латыши - никакая не «немчура», а очень даже близкий нам народ, образовавшийся на базе средневековых балто-славянских племен. По крайней мере считают они почти по-нашему. Во-вторых, русский здесь понимают все. С одной стороны - ты в Объединенной Европе и Шенгенской зоне, а с другой - не половину городского населения составляют восточные славяне. В-третьих, архитектурную среду при этом говорит тебе новым языком, улицы ведут в необычную древность. В-четвертых, страна оказалась не так урбанизированной, как роскошно-зеленой - как Полесья, только причесанные, с хорошими дорогами и «игрушечными» хуторами. Во всей Латвии населения меньше, чем в нашем Киеве. Бесконечные боры, рощи и дубравы становятся бархатным фоном, на котором выделяются драгоценности городов.
Среди украшений наибольшей является, конечно, Рига. Теперь уже не понять, то ли я приколол себе на сердце это изысканное брошь, то она - меня ...
Взятие рижских высот
Поселился я в сердце города, в обычном, но очень комфортном сити-отеле с немного странной рыцарской названием «Avalon» **** .
Из окна номера видно Центральный рынок с огромными сводами, которые когда-то служили ангарами для дирижаблей. А через коридор налево .С кафе-терраску на шестом этаже открывается совершенно сказочная картина! Кажется, по оранжевых черепицу можно, как Малышу с Карлсоном, допрыгнуть до позеленевшей колокольни собора святого Петра. Внизу вьется каньоном улочка с мансардами, балкончиками, вывесками и фонарями на средневековый манер. Ну, спасибо, современный «Авалон» ...
Рядом - набережная Даугавы. Река напоминает блестящую ленту рядом с драгоценностями Старой Риги. А город с высоты похоже на странный кафтан с двумя разными полами: одна старосветская, парадная, а вторая - скромная и современна. Их соединяют между собой застежки мостов - вантовый (напрочь Московский мост в Киеве!), Железнодорожного и Каменного. Дальше на запад протянулась курортная Юрмала, которой всего полчаса на электричке.
«За спиной» моей обители раскинулись древности ЮНЕСКО - Старая Рига, или по местному - Вецрига. Она имеет три главные доминанты - остроконечными соборы. На верхушке каждого сидит по золотому петушку. Все три построены немецкими рыцарскими орденами как католические, а во время Реформации стали лютеранскими.
Вообще Рига основана в начале XII века немецкими рыцарями, поэтому мои нордические ассоциации с ней не беспочвенны. Название города связано с речушкой Ридзене. До прихода Ливонского ордена здесь было поселение балтов. Жители пытались отбить край, но десятилетиями и веками чужие в латах поступали с Риги агрессию против них во имя Святой Церкви.
Главным собором считают Домский. Название его можно перевести как «Соборный собор», поэтому часто храм именуют просто Рижским. Построили его еще 1211, но то, что предстает перед нами, относится к XVI веку, а шпиль - еще на два века новый. В соборе есть уникальный огромный орган, здесь проводят концерты и службы. А еще есть музей, в котором среди прочего хранятся старый башенные часы, флюгеры и один из петухов, венчали шпиль в старые времена.
Святой Петр имеет высочайшую в городе колокольню - 72 метра. Нынешний шпиль установили на нем 1973 года, потому что старый во Вторую мировую войну был уничтожен - три десятилетия храм простоял «без шапки» ... Теперь внутри колокольни ходит лифт, а сверху оборудовали популярный в Риге смотровая площадка.
Собор святого Евкаба с граненым медным шпилем такой же старый, но почему-то среди туристов менее популярен - может, из-за своего слишком строгий вид.
Значительно ярче доминантой можно считать нарядный, построен из красного кирпича, с множеством скульптур, башенок, рельефов и блестящих деталей Дом черноголовых. Колоритное название имеет интересное объяснение. С XV века сооружение принадлежала гильдии холостых купцов из разных стран. Их покровителем считался святой Маврикий - темнокожий египтянин, поэтому на гербе гильдии изображалась его голова. Отсюда прозвище братьев-купцов - черноголовые. Дом полностью разрушили во Вторую мировую войну, и лет шестьдесят здесь было просто ровное место. Но к 800-летию Риги, в 2001 году, памятник восстановили по старинным чертежам, фотографиями и рисунками. О целесообразности новостроя до сих пор идут споры. Думаю, два десятилетия пойдут ему на пользу ...
Лично я счастлив от него и сейчас.
Несмотря на свою «колючую» шпилястисть город оказался очень дружелюбным и уютным. Именно такими улочками хочется гулять, задирая голову и раскрывая рот, именно здесь уместно провести романтический уикенд с любимым, именно в Риге хочется обшарить каждый уголок, зная, что везде будешь вознагражден маленькими и большими открытиями. В противоположность высокой колокольни очень милые подворотни, внутренние дворики, кафе-подвальчике и другие «норки», напоминающие о хлебосольных толкинивських хоббитов.
Кстати, по хлибосольности. Рига - настоящий клад для любителей вкусно и необычно поесть. Здешние рестораны не знают границ и невозможных ингредиентов. В этом я убедился в ресторане с прозаичным названием «Burkans» - «Морковь»: вместо пресного корнеплода заказал креветочным суп на кефире, исландский пикшу (это такая рыба) и десерт из местных ягод. А после сытного обеда осмотрел рядом средневековый Рижский замок с резиденцией президента Андриса Берзиньша.
 
Что еще надо увидеть в Риге, то это местный архитектурный модерн, который здесь называют югендстилем. Он тоже стал для меня большим сюрпризом. Если, скажем, в немецких и скандинавских городах югендстиль довольно лаконичный и строгий, то в Риге - торжественный, феерический, роскошный!
Немало образцов Югендстиль есть в сердце Старого города, среди них - «Дом с черными котами». Две тварючкы, которые выгнули спины на крыше, имеют достаточно зловеще. За городской легенде, эти коварные котяра заставили своего создателя упасть с крыши, а владельца дома втянули в скандал. Хозяином был купец, которого не приняли в профессиональной гильдии. Он установил на своем доме скульптуры кошек хвостами в сторону несговорчивой организации. Гильдийци так возмутились, что кошки были развернуться и не позорить представителей уважаемой торговой дела ...
Ходя Старой Ригой, видишь то скульптурных мишек на балконе, то какую-то «горгону» на фронтоне то парня с книжкой в ​​руках на самой верхотуре, то рыцарей, то сов, то львов - и югендстильних, и вполне средневековых.
Настоящее царство рижского модерна - улицы Альберта и Элизабетес. Большинство той роскоши спроектировал в начале ХХ века Михаил Эйзенштейн. Его сын Сергей, знаменитый кинорежиссер, отзывался о отчество творения не очень одобрительно - мол, много химер и декора. Что ж, возможно. Но еще увидишь столько украшений не в дворцах, а на жилых улицах города?